Page 53 - Heidi's MIX - Flipbook
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L’expérience du territoire


























                                                                            Une passion





                                                                            communicative






                                                                            « N’oublions pas que s’il fallait absolument conforter
                                                                            nos filières et partager avec toutes un socle de com-
                                                                            munication appropriable, notre job reste de séduire
                                                                            le client final dans une logique et un environnement
                                                                            principalement BtoB » rappelle Jocelyne. C’est sûr !
                                                                            « On est parti des codes du bloc–marque, typo et
                                                                            chromie principalement, pour, de manière pragma-
                                                                            tique, les enrichir en les déclinant, et on en est ainsi
                                                                            tout naturellement arrivés à une charte. C’est tout le
                                                                            mérite de Heidi » souligne Anaïs. Le travail sur l’usage
                                                                            des « fonds » par exemple, particulièrement important
                                                                            sur les salons est arrivé à une grande simplification.
                                                                            Le bleu nuit et le blanc accueillent l’essentiel des
                                                                            propos et des images. « Plus on épure, plus on crée
                                                                            de consensus » constate Jocelyne.
                                                                            On ne peut, au moment où les réflexions sur « la
                                                                            marque France » semblent par ailleurs au point mort,
                                                                            que se féliciter de ce succès et du fait que Business
                                                                            France, l’agence qui contribue à la mise en œuvre
                                                                            des politiques publiques pour promouvoir l’inter-
                                                                            nationalisation de l’économie française, ait repris la
                                                                            signature « Made in France, Made with love », dès
                                                                            2016. Ah, l’amour à la Française ! On croit toujours
                                                                            le cliché éculé, réducteur, mais on finit toujours par
                                                                            y revenir. « Cela nous sert, ce côté France pays de
                                                                            l’amour, on est dans la séduction, dans l’art de vivre.
                                                                            Il fallait remettre de l’émotion dans l’alimentaire »
                                                                            rappelle Anaïs. Et Jocelyne de renchérir « on est le
                                                                            pays par excellence de l’art culinaire, du repas, du
                                                                            partage, de la cuisine comme lieu de vie, donc « le
                                                                            love » nous va très bien. On fait plus que l’assumer :
                                                                            on le revendique ! ». À juste titre, l’UNESCO n’a-t-il
                                                                            pas inscrit dès 2010 « le repas gastronomique à la
                                                                            française » dans la liste représentative du patrimoine
                                                                            culturel immatériel de l’humanité ?






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