Page 53 - Heidi's MIX - Flipbook
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L’expérience du territoire
Une passion
communicative
« N’oublions pas que s’il fallait absolument conforter
nos filières et partager avec toutes un socle de com-
munication appropriable, notre job reste de séduire
le client final dans une logique et un environnement
principalement BtoB » rappelle Jocelyne. C’est sûr !
« On est parti des codes du bloc–marque, typo et
chromie principalement, pour, de manière pragma-
tique, les enrichir en les déclinant, et on en est ainsi
tout naturellement arrivés à une charte. C’est tout le
mérite de Heidi » souligne Anaïs. Le travail sur l’usage
des « fonds » par exemple, particulièrement important
sur les salons est arrivé à une grande simplification.
Le bleu nuit et le blanc accueillent l’essentiel des
propos et des images. « Plus on épure, plus on crée
de consensus » constate Jocelyne.
On ne peut, au moment où les réflexions sur « la
marque France » semblent par ailleurs au point mort,
que se féliciter de ce succès et du fait que Business
France, l’agence qui contribue à la mise en œuvre
des politiques publiques pour promouvoir l’inter-
nationalisation de l’économie française, ait repris la
signature « Made in France, Made with love », dès
2016. Ah, l’amour à la Française ! On croit toujours
le cliché éculé, réducteur, mais on finit toujours par
y revenir. « Cela nous sert, ce côté France pays de
l’amour, on est dans la séduction, dans l’art de vivre.
Il fallait remettre de l’émotion dans l’alimentaire »
rappelle Anaïs. Et Jocelyne de renchérir « on est le
pays par excellence de l’art culinaire, du repas, du
partage, de la cuisine comme lieu de vie, donc « le
love » nous va très bien. On fait plus que l’assumer :
on le revendique ! ». À juste titre, l’UNESCO n’a-t-il
pas inscrit dès 2010 « le repas gastronomique à la
française » dans la liste représentative du patrimoine
culturel immatériel de l’humanité ?
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